Образец приказа на увольнение и выплате компенсации за неиспользованный отпуск

Образец приказа на увольнение и выплате компенсации за неиспользованный отпуск
5 (100%) 1 vote

При увольнении правоотношения фактически прекращаются, но ряд гарантий, определенных нормами ТК РФ работнику все же полагаются в виду того, что он не сможет ими воспользоваться после расторжения трудового договора. К одной из таких гарантий относиться материальная компенсация за неиспользованные дни отпуска, которые накопились у трудящегося.

А так как бесконтрольно средства никому не выплачиваются, требуется оформление распорядительного акта, составление которого имеет определенные особенности.

Роль приказа

На протяжении действия трудового договора работники вправе рассчитывать на ряд гарантий, определенных ТК РФ и иными нормативными актами. К одной из таких гарантий относиться право на отдых, закрепленная еще и в ч.5 ст.37 Конституции РФ. То есть в процессе осуществления трудовой деятельности штатные сотрудники на основании заранее утвержденного графика очередности, оформляют отпуск, минимальная длительность которого составляет 28 дней.

Во исполнение норм ст.123 ТК РФ график в компаниях стараются соблюдать, и трудящиеся отдыхают только в рамках строго определенного периода. Но производственная деятельность столь изменчива, что зачастую отпуска не только передвигаются на иное время, но и используются частично. Ведь закон допускает отзыв из отпуска в порядке ст.125 ТК РФ при условии, что нереализованная часть отдыха должна быть предоставлена не позднее окончания будущего года.

Но в следующем году у сотрудников возникает право на еще один отпуск полной протяженности в связи с чем, остатки за предыдущие года зачастую не используются и о них попросту забывают, нарушая тем самым закон и права трудящихся на отдых хотя бы минимальной продолжительности.

Подобные ситуации законом учтены в ст.127 ТК РФ, где оговорено, что при расторжении трудового контракта предприятие обязано выплатить денежную компенсацию за все дни отпуска, которые не использованы к моменту высвобождения, включая и периоды за прошлые года. При этом в ч.2 ст.127 ТК РФ указано, что по заявлению работника вместо денежной компенсации он может попросить о предоставлении отпуска в натуре, то есть в виде отдыха.

Просьба об отпуске может быть, и отклонена, ведь норма ч.2 ст.127 ТК РФ не обязывает работодателя оформлять именно отпуск при увольнении, а только предоставляет возможность выбора между двумя вариантами сторонам трудовых правоотношений.

Важен и тот факт, что зачастую и руководству, и сотруднику выгоднее оформить документы об увольнении в кратчайшие сроки и выплатить возмещение, а не продолжать сотрудничество, которое на протяжении следующего месяца является номинальным. Ведь к своим обязанностям трудящийся уже не приступит и будет только числиться в штате до конца отдыха. Поэтому производить замену отпуска денежной компенсацией не целесообразно.

Но для того чтобы сотруднику получить ту же компенсацию, необходимо оформить данный факт документально, а именно посредством издания приказа о выплате либо же иного документа. Ведь практически все процессы на предприятии производятся на основании распорядительных актов, даже в том случае, если они четко прописаны в законе, тем более, если речь идет о начислении, производимом единоразово в отношении отдельно взятого работника.

Порядок и сроки оформления

Во исполнение норм ст.127 ТК РФ компенсация за неиспользованные дни отпуска полагаются высвобождаемому работнику независимо от оснований увольнения. Так в рамках ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут:

  • По желанию трудящегося;
  • По инициативе руководства;
  • По соглашению сторон;
  • По обстоятельствам, не зависящим ни от работника, ни от дирекции.

Для каждого из вышеперечисленных оснований, законом предусмотрены определенные периоды реализации процедуры высвобождения, которые непосредственно и влияют на порядок и сроки расчета компенсации за нереализованный отдых.

Инициатор работник

Если инициатором прекращения сотрудничества выступает работник, в силу ст.80 ТК РФ подается заявление с просьбой об увольнении за 14 календарных дней до высвобождения. Далее на прошение налагается резолюция, которая может содержать обязательство отработать две недели либо же разрешение расторгнуть контракт практически сразу же. При этом, раз уж вариантов два, приказ может быть издан в разное время в прямой зависимости от вышеуказанных обстоятельств:

  1. Распорядительный акт оформляется датой подписания заявления.
  2. Приказ на увольнение составляется в последний рабочий день сотрудника.
Читайте также:   Является ли увольнение сотрудника причиной лишения премии

А вот компенсация за неиспользованные дни отпуска перечисляется только в день увольнения во исполнение ст.140 ТК РФ, но распоряжение о ее начислении может быть оговорено в приказе.

Инициатор работодатель

Если инициатором расторжения контракта выступает предприятие опять же возможно несколько вариантов, которые зависят от оснований высвобождения. Так сотрудник может увольняться:

Для каждого из перечисленных оснований, законом предусмотрены определенные сроки увольнения и составления приказа, которые и будут влиять на расчет компенсации за отпуск.

Так в частности, при сокращении, приказ издается в последний день 2-х месячного срока после вручения уведомления и соответственно сразу же выплачивается и компенсация. Однако в рамках ч.3 ст.180 ТК РФ сокращаемый работник может подать заявление о досрочном высвобождении, в подобной ситуации компенсация будет рассчитываться раньше, то есть на дату, которое оговорена в прошении.

При расторжении контракта за прогул дата приказа и соответственно выплаты компенсации зависит от процедуры фиксации факта нарушения трудовой дисциплины и обстоятельств совершения дисциплинарного проступка. Так, в случае, если работник не появлялся на работе, к примеру, в течение 2-х дней и отказался предоставить объяснения, увольнение производиться днем предшествующим прогулу.

При этом сам приказ составляется уже после выяснения всех нюансов и оформления соответствующих документов, определенных ст.193 ТК РФ, во исполнение разъяснений Федеральной службы по труду РФ №1074-6-1. Таким образом, сотрудник фактически увольняется «задними» числами, но приказ издается, а также компенсация рассчитывается иными датами.

Совершение дисциплинарного проступка не является основанием для отказа в выплате компенсации за неиспользованные дни отпуска, гарантированные сотруднику за ранее отработанный период. Но в силу ч.2 ст.127 ТК РФ при расторжении трудового контракта именно по вине сотрудника, он не вправе требовать замены компенсации на отпуск в натуре, то есть в виде отдыха.

Увольнение в связи с окончанием срока действия трудового договора также имеет определенные особенности, отражающиеся на сроках издания приказа и расчета отпускной компенсации. Так во исполнение ст.79 ТК РФ за 3 дня высвобождаемому сотруднику вручается уведомление, а затем в последний рабочий день издается приказ о прекращении сотрудничества.

Но, если временный работник был принят на место основного сотрудника, вручение уведомления не требуется. Фактически приказ может быть издан датой, которая указана в заявлении первоначально принятого служащего, изъявившего желание досрочно прервать свой, декретный отпуск, к примеру, и приступить к обязанностям.

Таким образом, временный работник может быть уволен по приказу с расчетом возмещения дней отпуска как накануне выхода основного сотрудника, так и за две недели до того.

И, расторжение трудового контракта в связи с неудовлетворительным прохождением испытания также производиться с учетом ряда нюансов, которые могут отражаться на сроке начисления компенсации, а также на ее размере. В рамках ст.70 ТК РФ работнику могут установить своеобразных экзаменационный период от 1 месяца до полугода в зависимости от должности. Если результат будет отрицательным, расторжение контракта будет произведено в достаточно краткий срок.

Читайте также:   Как правильно передать дела при увольнении

Так во исполнение ст.71 ТК РФ нерадивому работнику обязаны вручить уведомление о высвобождении за 3 дня, а затем уволить. При этом независимо от того, что его трудовой путь в компании будет весьма краток, компенсацию ему все же обязаны начислить, даже за 2 дня или больше, если отработано свыше 2-3 месяцев.

В силу ст.71 ТК РФ инициатором прекращения сотрудничества в период прохождения испытания может быть и работник, если посчитает, что предлагаемые условия труда, а также уровень оплаты, не отвечают его запросам и профессиональным способностям.

Соглашение сторон

Во исполнение ст.78 ТК РФ стороны трудовых правоотношений могут прекратить сотрудничество в любой день, ведь определенные процессуальные сроки законом не установлены. Именно поэтому в рамках указанной нормы можно подать заявление и уволиться буквально в течение одного дня с выплатой компенсации за нереализованный отдых.

Обстоятельства, не зависящие от сторон

В ст.83 ТК РФ предусмотрены ряд обстоятельств, которые вынуждают стороны прекратить трудовые взаимоотношения. Так в частности, к таковым относятся:

  • Смерть сотрудника;
  • Восстановление в прежней должности уволенного работника;
  • Осуждение к уголовному наказанию;
  • Призыв на военную службу.

Оговоренные ситуации нельзя назвать стандартными, учитывая, что некоторые из них не то что невозможно предугадать, но нереально предусмотреть дату издания приказа и соответственно расчета компенсации за нереализованный отдых.

Так, в случае смерти трудящегося приказ о его увольнении может быть издан только на основании свидетельства о смерти, которое оформляется спустя несколько дней. Поэтому распорядительный акт формально создается «задними» числами, тогда же рассчитывается и компенсацию за не использованный отпуск, перечисляемую уже близким родственникам.

Также достаточно нестандартной является ситуация и с восстановленным в прежней должности сотрудника по решению суда. Ведь в силу ст.396 ТК РФ судебный приказ подлежит немедленному исполнению, поэтому вновь принятого работника необходимо уволить буквально в один день, причем в день вынесения решения судом, учитывая, что должность возвращается в буквальном смысле на следующий день. Таким образом, работодателю в течение одной рабочей смены предстоит уладить все вопросы об увольнении, включая расчет и выплату компенсации.

Образец документа

Скачать пустой бланк приказа.

Скачать образец заполнения бланка.

Вся приказы о приеме и увольнении сотрудников, периодически проверяются контролирующими органами. Именно поэтому, в случае, если организация использует собственные формуляры, важно учесть все нюансы. Так можно использовать в качестве образца следующий пример распорядительного акта:

распорядительный акт об увольнении

Оформление компенсации при увольнении

Документально возмещение неиспользованных дней ежегодного оплачиваемого отпуска может оформляться несколькими способами в связи с тем, что законодательно порядок четко не прописан. В частности:

  1. Издается приказ по личному составу о прекращении сотрудничества. Используется стандартный формуляр, утвержденный Постановлением Госкомстата РФ №1, а именно Т-8. К приказу прилагается записка-расчет Т-61, в которой и производиться вычисление возмещения за неиспользованные дни отпуска.
  2. Формируется приказ о прекращении сотрудничества в свободной форме с отражением основных аспектов, от должности и фамилии, до даты увольнения и оснований, определенных нормами ТК РФ. Также в распорядительный акт включается дополнительный пункт о выплате компенсации.
Читайте также:   Увольнение во время испытательного срока: как провести процедуру согласно нормам трудового законодательства

Постановление Госкомстата №1 утверждает только основные типовые формы приказов. При этом с 2013 года они являются только рекомендуемыми образцами, в связи, с чем можно использовать формуляры, разработанные и на локальном уровне. Однако если на предприятии используются иные бланки,  их необходимо утвердить в качестве приложения к Инструкции по делопроизводству.

Далее  уже в силу ст.140 ТК РФ все выплаты, которые полагаются служащему от остатков заработной платы, до отпускной компенсации, отраженной в увольнительной записке, перечисляются на карту либо же выдаются наличными средствами в последний рабочий день.

Если по какой-либо причине сотрудник не находится на рабочем месте в день увольнения, что актуально при сменном графике и плавающих выходных, проплата производиться на следующий день после требования уволенного лица о выдаче расчетных средств.

Высвобождаемый сотрудник зачастую не всегда соглашается с окончательной суммой расчетных, считая, что итоговое возмещение меньше ожидаемого. В подобной ситуации в силу ч.2 ст.140 ТК РФ в день увольнения выплачивается только та сумма, которая не оспаривается, остаток же можно получить только в судебном порядке.

Правила регистрации и хранения приказа

Приказы относятся к распорядительной документации, к которой предъявляются определенные требования. В частности, приказ либо же распоряжение об увольнении в обязательном порядке не только должны содержать сведения о работнике, но и дату создания формуляра, а также регистрационный номер, который присваивается на основании записи в журнале приказов.

Регистрация распоряжений предусмотрена нормами ГОСТ Р 7.0.8-2013, где в п.84 указано, что регистрационный номер документу присваивается с целью фиксации факта создания документа. А так как приказы о приеме и высвобождении играют достаточно весомую роль при реализации части конституционных гарантий, от трудоустройства до пенсионного обеспечения, номер тот же приказ об увольнении должен иметь обязательно.

Также учитывая роль данного вида документации, определенные требования установлены и при их хранении. Так, приказ о расторжении трудового контракта относиться к документации по личному составу, которая согласно нормам п.656 Приказа Минкультуры РФ №558 храниться в архивном подразделении компании не менее 75 лет. Столь длительный срок предусмотрен в связи с тем, что копии приказов о приеме и увольнении могут затребовать при начислении пенсии по старости.

Компенсация за нереализованный во время работы отпуск полагается всем сотрудникам, независимо от их стажа, занимаемой должности и оснований для увольнения. Более того во исполнение норм ст.140 ТК РФ полный расчет с работником обязаны произвести в день увольнения, а не позже под предлогом отсутствия денег. Если в компенсации отказано, смело можно воспользоваться своим правом на судебную защиту, а также выплату компенсации за каждый день просрочки в рамках ст.236 ТК РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: