Сколько дней длится отпуск у военных по закону

Военнослужащие имеют перечень прав и обязанностей, как и гражданские лица. Также им предоставляются определенные социальные гарантии от государства. Одной из них является право на ежегодный отпуск. Его продолжительность определяется выслугой лет, местом прохождения службы и рядом иных аспектов. Минимально военные отдыхают 30 суток в рамках года.

От чего зависит продолжительность

Количество дней отпуска, предоставляемого военным, зависит от ряда факторов. Одним из них является вид отдыха. Рассмотрим перечень отпусков военнослужащим, в которые могут уйти на законных основаниях:

  1. Ежегодный. Предоставляется регулярно всем лицам, защищающим Родину. Количество дней по нему определяется в зависимости от количества лет службы и иных аспектов. Неиспользованные дни допустимо переносить на первый квартал нового года.
  2. Учебный. Дается военным, которые параллельно со службой учатся. Для ухода требуется справка-вызов из образовательного заведения. Срок определяется ВУЗом.
  3. Дополнительный отпуск, связанный с определенными заслугами или по жизненным обстоятельствам. Срок отдыха определяется основаниями предоставления и решением командира. Например, в случае смерти близкого человека выделяется не более 10 дней.
  4. По уходу за малышом до 1,5 лет. Редко предоставляется мужчинам военным, хотя они и имеют на это право. Считается, что военная служба не равнозначна трудоустройству. Продолжительность может достигать почти 3 лет.
  5. Декретный для женщин-военнослужащих. При одноплодной беременности и спокойных родах – 140 дней, которые делятся пополам относительно даты рождения ребенка.

Таким образом, продолжительность отпусков у военных может быть разная. Далее более подробно будет рассмотрен ежегодный отпуск, как базовая гарантия, предоставляемая всем.

Неиспользованные сутки дополнительного отпуска нельзя заменить денежной компенсацией, но их могут преобразовать в выходные и отгулы. Сделать такое можно по прошествии года, за который накопились дни вовремя прохождения службы в воинской части.

Минимальное количество дней

Военные отправляются в отпуск 1-2 раза в год. Разрешающим документом является приказ, подписанный командиром. Минимальная суммарная совокупность дней отдыха равна 30 суткам в год. Гражданин вправе разделить отпуск на две, и более равных частей, каждая из которых от 15 суток.

Период в 30 дней является минимальным, военнослужащие могут законно отдыхать до 60 суток. Указанная временная прибавка возможна за долгие годы службы и сложные условия.

Отпуск берется в то время в рамках года, которое указано в заранее составленном и утвержденном графике. Непосредственно перед отдыхом служащим формируется рапорт на имя своего командира части. Право на уход в отпуск вне очереди есть у следующих категорий граждан:

  • Родители несовершеннолетних детей с группой инвалидности;
  • Одинокий родитель, на воспитании которого находится ребенок младше 14 лет;
  • военные с 3 и более детьми младше 18 лет;
  • Контрактники, у которых супруга находится на седьмом месяце беременности или недавно родила;
  • Ветераны, участники ВОВ и другие категории.
Читайте также:   Сколько дней длится отпуск у учителей по закону

Основной отпуск допустимо увеличить дополнительным периодом отдыха. Дни отпуска по просьбе служащего предоставляется, только если есть уважительные причины, которые подтверждаются документально. Среди них можно отметить:

  1. Серьезная болезнь или уход из жизни близкого человека – мужа/жены, отца/матери, ребенка, брата/сестры.
  2. Форс-мажорные происшествия, повлекшие негативные последствия для семьи военнослужащего, например, пожар, стихийное бедствие и так далее.

Продолжительность дополнительного отпуска определяется причинами для его назначения, но, как правило, не превышает 10 суток. Что касается иных обстоятельств, то они рассматриваются начальством индивидуально. Контрактникам не назначается отпуск на свадьбу, поэтому ее либо планируют в период основного отдыха, либо договариваются с командиром части.

План отпусков составляется ежегодно командным составом. Право на выбор времени ухода на отдых есть у мужей беременных женщин. Руководство по возможности назначает 2 равноценных отпуска в рамках года с интервалом не менее 5 месяцев.

Длительность по законодательству

Для отправки в отпуск любой длительности необходимо предоставить рапорт командиру своей части, как обычные наемные служащие подают заявление начальнику. Данный документ состоит из ряда положений, убрать которые нельзя:

  1. Ходатайство о назначении отпуска с датой ухода и конца отдыха.
  2. Прошение о назначении денежной выплаты перед отпуском.
  3. Информация о семье, с которой военный уезжает отдыхать.
  4. Указание местности, где будет находиться военнослужащий с указанием города, улицы и дома.
  5. Данные о коллеге, на которого перекладываются должностные обязанности.
  6. День составления рапорта и подпись заявителя.

Военнослужащих периодически отзывают из отпуска по решению руководящего состава. Отказаться служащий армии не может. Исключение – наличие медицинских противопоказаний. Поводами для отзыва служат:

  • Мобилизация войск;
  • Срочная исключительная ситуация;
  • Иные причины, объявленные Верховным главнокомандующим.

Привилегии военнослужащих часто выражены именно в предоставлении дней отпуска сверх нормы. В частности лица, находящиеся в армии в условиях особой опасности, могут отдыхать от 45 суток даже при минимальной выслуге лет.

Для контрактников

Контрактники – одна из наиболее распространенных категорий военнослужащих. Они заключают договор с Вооруженными силами России и выполняют свои должностные обязанности в сфере защиты отечества. В рамках службы им выплачивается оклад и предоставляется раз в год отпуск. Во многом деятельность похожа на стандартный наем за исключением определенных требований дисциплины и проживания в областях, где укажет государство.

Читайте также:   Как правильно высчитать три дня до отпуска для выплаты отпускных

Длительность отпуска военнослужащих по контракту определяется сроком, который они посвятили защите Родины. При выслуге менее 10 лет базово дается 30 дней, далее за каждые 5 лет продолжительность возрастает на 5 дней. Максимально за выслугу отдыхают 45 суток при стаже свыше 20 лет.

В случаях, когда гражданин числится в северных районах страны или на территориях, приравненных к ним по климатическому признаку, то ему назначаются экстра 15 дней отпуска, дополнительно раз в год оплачивается дорога от места службы к точке отдыха и обратно на период одного из отпусков.

Дни всех возможных отпусков суммируются, но их итоговое количество не может быть свыше 60 суток. Именно столько может максимально отдыхать военный без учета больничного и учебы.

Для срочников

Лица, находящиеся на службе не по договору, а по призыву также вправе уходить на отдых минимум раз в год. Продолжительность основного отпуска напрямую зависит от  присваиваемых званий – от 20 до 30 суток.

На основании закона о военнослужащих отпуск у срочников допустимо увеличить или уменьшить на пять дней. В первом случае речь идет о поощрении, а во втором о наказании. При досрочном увольнении оставшиеся дни не предоставляются.

Служащим по призыву отпуска, направленные на получение образования не положены, но если молодой человек изъявляет желание учиться в ВУЗе или среднем профессиональном училище, то ему предоставляется отсрочка на все время обучения.

У призывников право на отпуск по личным и семейным обстоятельствам сохраняется. Он предоставляется на аналогичных условиях, что и для контрактников, то есть только в исключительных обстоятельствах.

Для курсантов

Особой категорией военных являются учащиеся в училищах. С одной стороны, они подчинены Министерству Обороны, а с другой, не являются полноправными военнослужащими. Курсантам военных учебных заведений предоставляются каникулярные отпуска два раза в год. Их продолжительность составляет:

  • Летом – 30 суток;
  • Зимой – 15 суток.

На эти периоды курсанты обеспечиваются финансово. Для назначения отпуска также подается рапорт, который подписывается начальником училища. Главным документом, допускающим уход в отпуск, является приказ.

Что касается военных, которые учатся заочно, то они вправе уходить в учебные отпуска, подразделяемые на следующие виды:

  1. Для поступления и сдачи вступительных испытаний – 15 суток;
  2. Да период сессии – от 40 до 50 суток в зависимости от дат, указанных в справке-вызове из ВУЗа;
  3. На подготовку к итоговой аттестации – 4 месяца.

Когда из-за выполнения важных задач в рамках прохождения военной службы человек не может своевременно приехать для обучения, то для него индивидуально переносят сессию.

Читайте также:   Рапорт на отпуск военнослужащего по контракту: образец

Военнослужащие, которые без отрыва от основной деятельности занимаются наукой, также имеют ряд привилегий. Во-первых, 1 день в неделе без нагрузки, а на последнем курсе аспирантуры – 2. Во-вторых, 30 дней отпуска для подготовки к сдаче кандидатской, а тем, кто претендует на степень доктора наук – 90 суток.

Нормативным актом, допускающим предоставление дней отдыха выше нормы лицам, занимающимся научной деятельностью, является 1237 Указ Президента РФ. Научные исследования должны подтверждаться справками из ВУЗа.

Дополнительные льготы

Деятельность военного, осуществляющего службу по контракту, считается более сложной, чем обычная работа, поэтому предполагает ряд льгот и привилегий:

  1. Продолжительность основного отпуска даже с маленькой выслугой больше.
  2. При определенных обстоятельствах предусмотрено увеличение периода до 60 дней в год.
  3. В ряде случаев оплачивается проезд до места назначения и обратно.
  4. Финансовая помощь на отпуск предоставляется на каждого члена семьи, а не только на самого служащего.

Одной из привилегий супругов-военнослужащих является право на одновременный уход в отпуск, если они этого хотят. Отметим, что данное правило распространяется и на гражданских лиц, чей супруг – военный. Они вправе отправиться в отпуск без учета графика, основываясь на приказе из воинской части.

Военнослужащий, чья супруга находится в отпуске, связанном с рождением ребенка, вправе взять отпуск вне графика. Притом, он может это сделать, как до появления ребенка, так и после.

Расчет отпускных

Важной особенностью службы по контракту является отсутствие отпускных выплат, характерных для гражданских лиц. Военным оклад выплачивается на ежемесячной основе, даже когда они находятся в отпуске. В момент получения зарплаты, военным делают перевод, независимо от того, когда семья уехала на отдых.

Военнослужащие, проходящие военную службу по договору перед отпуском, как правило, обращаются за материальной помощью, которая равна среднемесячному окладу. Отметим, что за ней могут обратиться в любой момент в рамках года, но получают по решению руководства.

Как и обычным гражданам, военнослужащим отпуск в некоторых случаях предоставляется авансом. На денежное пособие это не влияет.

Лица, проходящие военную службу – исключительная категория занятого населения. С одной стороны, деятельность контрактников во многом схожа со стандартной наемной работой. С другой, военные живут в строгой дисциплине, и все их права ограничиваются уставом и решениями высшего командного руководства.

Независимо от вида служба военные имеют право на оплачиваемый и дополнительные отпуска. Минимальная продолжительность отдыха в рамках года составляет 30 суток, максимум – 60 дней. Увеличение срока отпуска реализуется за выслугу лет, службу в особых условиях, проживание в районах со сложными климатическими условиями.

Оцените статью
Трудовые отношения и трудовое законодательство
Добавить комментарий