Сколько дней длится отпуск у врачей по закону

Работа врачей связана с большой ответственностью и значительными нагрузками. Поэтому государством предусмотрено предоставление некоторых дополнительных вариантов отдыха для задействованных в медицинской деятельности.

От чего зависит продолжительность

Право на отдых каждого заключившего договор с учреждением гражданина закреплено в Конституции страны, Конвенции МОТ № 132, трудовом законодательстве. Помимо остальных вариантов отдыха, работающие вправе воспользоваться отпуском. Продолжительность каникул зависит от:

  • Разновидности отпуска.
  • Окружающих факторов труда.
  • Сферы деятельности, должности.
  • Режима рабочего графика.
  • Опыта непрерывной работы.
  • Наличия или отсутствия инвалидности.
  • Возраста трудоустроенного.

Виды отпусков

Отпуск предоставляется принятым в организацию гражданам. Некоторые его варианты гарантированы всему кругу работников, возможность оформления иных определяется особыми условиями. Выделяют виды отпусков:

  1. Основной. Оформляется ежегодно, для всех категорий работников, оплачивается работодателем.
  2. Дополнительный. Предназначен для части граждан и зависит от особых условий.
  3. Без сохранения оплаты. Предоставляется по причине индивидуальных обстоятельств, но по согласованию с администрацией, не коррелирует с отработанным временем. Некоторым группам гарантировано предоставление определенного количества суток в год (например, лицам с инвалидностью, пенсионерам и т.д.).
  4. По беременности. Предназначен для женщин, готовящихся к появлению младенца.
  5. Учебный. Гарантирован для обучающихся, совмещающих работу с образованием.
  6. По уходу за малышом. Оформляется для лиц, чей ребенок не достиг 3 лет.

Основной

Каждому трудящемуся, официально оформленному в компании, работодатель, согласно статье 114 Трудового кодекса, обязан предоставлять основной отпуск. Он подлежит оплате, а на период отдыха гражданину гарантировано сохранение места и должности. Его длительность, на основании статьи 115 ТК, равна 28 дням за отработанный год. Они исчисляются в календарном варианте, т.е. включая выходные, но не суммируется с праздничными днями.

Основной отпуск может предоставляться в удлиненном формате, т.е. превышающим минимальную длительность. Правило действует только для определенных групп трудоустроенных. Период, за который начисляются дни каникул, равняется рабочему году. Начало его зависит от времени приема гражданина на работу.

Например, если он трудоустроен 21.08.2017 г., то рабочий год начнется 21.08.2017 г., а закончится 20.08.2018 г., следующий период будет открываться с 21.08.2018 г., а завершаться 20.08.2019 г.

Но в некоторых случаях дата закрытия может сдвигаться, если работник пребывал в одном из следующих состояний:

  • Отпуск без оплаты свыше 14 суток.
  • Отсутствие по неуважительным обстоятельствам.
  • Пребывание в отпуске по присмотру за малышом.
Читайте также:   За сколько дней до отпуска оформлять приказ на отпуск

Перечисленные причины предусмотрены статьей 121 Трудового законодательства. На первый отпуск, основываясь на статье 122 ТК, имеет право трудоустроенный, отработавший более полугода в одной фирме. В последующем периодичность определяется графиком.

Статьями 124 и 125 ТК закрепляется возможность перенесения каникул, их продления, прерывания и разделение отведенных дней на части. Одна из этих частей должна быть 2 недели или более.

Дополнительный

Дополнительные каникулы предоставляются каждый год, либо выдаются для медицинской реабилитации. Часть обстоятельств, служащих поводом для дополнительного оплачиваемого отпуска, перечислены в статье 116 ТК:

  1. Факторы труда на закрепленном месте, отличающиеся вредностью или опасностью.
  2. Прохождение работы в субъектах, принадлежащих к Крайнему Северу, а также равнозначных ему.
  3. Условия рабочего графика, признанные не отвечающими нормативно установленным.
  4. Характер деятельности, отнесенный к особым.

Федеральными актами может быть установлена иная причина для добавленного отдыха, а также категория лиц, которая вправе им воспользоваться. Также любой работодатель может предоставить дополнительные выходные выделенным им самим категориям сотрудников, закрепив это в локальном акте и договоре с сотрудником.

При наличии у трудящегося ряда из нескольких причин для предоставления дополнительного отдыха, администрации необходимо суммировать дни.

Длительность этой разновидности отпуска может быть зафиксирована в постановлениях Правительства страны, либо в ТК РФ. Например, для имеющих вредность в условиях на рабочем месте, она минимально составляет 7 календарных суток (статья 117 ТК), а сотрудники с ненормированным режимом получают 3 (статья 119 ТК). Больший период фиксируется актами Правительства, решениями органов местного самоуправления, либо самой организацией.

Продолжительность у медработников

Длительность отпуска медицинских работников отличается в зависимости от специфики учреждения, стажа, должности. Возможность предоставления добавочных выходных медикам отмечена в статье 350 ТК, а точное количество дней и перечни профессий работающих закреплены в Постановлениях № 482 от 06.06.2013 г. и № 1588 от 30.12.2008 г.

У врачей

Основной отпуск у врачей не отличается по продолжительности от остальных трудящихся. Но им установлены и добавочные каникулы, представленные в календарных сутках для врачей:

  • Общей практики (если работают по этой должности, либо терапевтом, педиатром без перерыва больше 3 лет) – 3.
  • Задействованных в поддержке психиатрического вида – 35.
  • Выполняющих функции по непосредственному обслуживанию туберкулезных больных, занятых диагностированием и лечением ВИЧ-положительных, диетологов, трудящихся в области содействия психиатрической поддержки – 14.
  • Лаборантов или занятых лабораторной диагностикой для носителей ВИЧ – 14.
  • Фтизиатров, периодически проводящих обследования рентгеном, выполняющих противотуберкулезное воздействие – 21.
  • Диагностики в клинической лаборатории, а также врачей-лаборантов – 21 (если они продолжают работать в компаниях, выполняющих психиатрическую помощь).
Читайте также:   Образец справки об отпуске для детского сада

У медсестер

Медицинские сестры, равно как и врачи, вправе оформить добавочные выходные, которые измеряются в календарных сутках. Их количество зависит от вида деятельности:

  • Главной медсестре заведения, занятого психиатрической помощью – 28.
  • Сестре-хозяйке, если она сама выполняет присмотр за больными психиатрического профиля – 35.
  • Сестре врача общего профиля, работающей по профессии без прерывания больше 3 лет – 3.
  • Диетической сестре и сестре-хозяйке заведений, обеспечивающих поддержку психического здоровья – 14.

Продолжительность для разных категорий медработников

Дополнительный отпуск медработникам полагается, даже если они не являются врачами или медсестрами. Длительность каникул регламентируется Постановлением Правительства № 482 от 06.06.2013 г. и составляет:

Для занятых осуществлением психиатрической поддержки:

  • Регистратор – 14.
  • Руководитель, его заместитель, если их функционал предполагает полноценное оказание поддержки заболевшим и им установлен рабочий график с ненормированным режимом – 35.
  • Лаборант, техник или санитар лабораторной части – 21.
  • Начальник подразделения, психолог, медики звена среднего и младшего уровня – 35.

Для выполняющих противотуберкулезную помощь:

  • Психолог – 14.
  • Штат младшего и среднего звена – 14.
  • Руководитель, начальник подразделения, задействованные в лечении – 14.

Для оказывающих лечебное действие и диагностирование и взаимодействующих с материалами носителей ВИЧ:

  • Штатные сотрудники младшего уровня, занятые присмотром и уходом, психолог – 14.
  • Техник, санитар и лаборант лабораторной части – 14.
  • Контактирующие по рабочим обязанностям с вируссодержащим материалом – 14.
  • Начальник, в том числе подразделения, выполняющий лечебные действия и диагностирование – 14.
  • Работники среднего звена – 14.

Для всех медицинских сотрудников добавленные выходные измеряются в календарных днях.

Дополнительные дни

Сотрудники медицинских заведений вправе получить дополнительные дни каникул, без учета приведенных выше. К таким вариантам относят:

  1. Удлиненный до 30 суток основной отдых и неоплачиваемые выходные до 60 суток ежегодно, если медицинский сотрудник имеет установленную инвалидность (Закон № 181-ФЗ от 24.11.1995 г. и статья 128 ТК).
  2. Отпуск без поддержания заработка до 2 недель, если врач – пенсионер (статья 128 ТК).
Читайте также:   Отпуск инвалидам 30 дней по уходу, болезни

Вредные условия труда

Факторы, оказывающие воздействие на человека на работе, могут соответствовать одной из нескольких категорий:

  • Опасная (4).
  • Вредная (3).
  • Допустимая (2).
  • Оптимальная (1).

Описание каждого вида отображено в Законе № 426-ФЗ от 28.12.2013 г. Если специалисты, проводящие оценку условий труда медика, признают соответствие 3 или 4 классу, он приобретет право на прибавление ко времени отдыха (статья 117 ТК).

Вредные условия труда для граждан, в том числе медицинских работников, или наличие опасных условий труда компенсируются закреплением минимум 7 суток каникул.

Оценкой факторов занимаются специализированные организации, а на основе их заключения отмечается длительность отдыха, точное количество дней фиксируется в договоре с трудоустроенным.

Выплата отпускных

Отпускные начисляются исходя из правил, закрепленных в Постановлении от 24.12.2007 г. № 922 и статьи 139 ТК. Расчет суммы проводится по схеме:

  1. Подсчитать размер выплаченных денег за расчетное время. Часть суммы в расчет не берется (командировочные, отпускные, материальная помощь и т.п.).
  2. Определить расчетный период. В общем порядке он равен 12 месяцам, предшествующим каникулам, но некоторые дни подлежат исключению: время, когда сохранялась средняя зарплата; даты нетрудоспособности, в том числе по беременности; простой, забастовка; дни осуществления присмотра за детьми, имеющими инвалидность; иное освобождение от занятости с сохранением оплаты или без нее.
  3. Вычислить среднюю зарплату в пересчете на 1 день. Для этого всю сумму включаемых выплат за расчетное время необходимо разделить на 12, а затем на 29,3. Если за прошлый год присутствовали даты, не входящие в подсчет, следует заработанную оплату разделить на количество дней по факту.
  4. Определить общую сумму к выплате. Нужно умножить данные, полученные на предыдущем этапе, на количество календарных дней отпуска.

Выплатить отпускные, согласно статье 136 ТК, бухгалтерия учреждения обязана не позднее 3 суток до ухода работника на отдых.

Для работников медицинских организаций государство предусмотрело дополнительный ежегодный отпуск. Длительность такого отдыха напрямую зависит от его должности, стажа, сферы здравоохранения и неодинакова для различных категорий.

Оцените статью
Трудовые отношения и трудовое законодательство
Добавить комментарий