Сколько дней положено отпуска работнику за отработанный месяц

Сколько дней положено отпуска работнику за отработанный месяц
5 (100%) 2 votes

Заключая трудовой договор даже с испытательным сроком, работник имеет полное право уволиться, даже не отработав полный месяц. Ведь согласно Конституции труд свободен, поэтому менять работодателей можно сколько захочется. Но при увольнении по закону полагается компенсация за неиспользованные дни отпуска, который предусмотрен и за столь короткий срок. Сколько дней отпуска можно получить в подобной ситуации многие не знают, что и приводит к нарушению законных прав тружеников.

Как рассчитывается количество дней отпуска в месяц

Во исполнение ст.115 ТК РФ всем сотрудникам, трудоустроенным в режиме трудового договора полагается ежегодный оплачиваемый отпуск, протяженность которого равняется 28 календарным дням. Право воспользоваться отдыхом полной протяженности в силу ст.122 ТК РФ возникает у работника по истечении полугода. Однако в некоторых ситуация труженик может попросить о внеочередном оформлении отпуска и ранее, к примеру по семейным обстоятельствам.

Также необходимость в исчислении ежегодного отпуска может образоваться и при досрочном прекращении трудовых отношений. Ведь в силу ст.127 ТК РФ при увольнении сотруднику полагается компенсация за все дни неиспользованного отпуска, который предусмотрен законом даже за 30 дней. При этом, учитывая, что месяц может быть отработан не полностью вопрос, сколько дней отпуска положено остается открытым.

Законодательные акты

Право отдыха закреплено за тружениками, трудоустроенными в режиме трудового договора ч.5 ст.37 Конституции РФ. В указанной норме оговорено, что работникам гарантируется предоставление отпуска, протяженность которого регулируется как трудовым законодательством, а именно главой 19 ТК РФ, так и иными федеральными законами.

Так, к примеру, отдельный порядок отдыха предусмотрен для следующих категорий:

  • Государственных и муниципальных служащих ( ФЗ №79; ФЗ №25);
  • Военнослужащих (ФЗ №76);
  • Медицинских работников (ПП №1588);
  • Педагогического состава (ПП №466) .

На иных работников, которые заняты в обычных компаниях, на заводах и в организациях распространяются нормы ТК РФ. Однако в силу ст. 8 ТК РФ работодатели имеют право принимать локальные акты, нормы которых, в частности, могут регулировать и порядок предоставления ежегодных, а также дополнительных отпусков.

Читайте также:   Согласие работника на отзыв из отпуска: образец и правила оформления

Обязанность по предоставлению оплачиваемых отпусков работникам закреплена за всеми работодателями, невзирая на форму собственности их предприятия. То есть нормы ТК РФ в отношении отдыха обязаны соблюдать как крупные компании и индивидуальные предприниматели, так и физические лица, использующие наемных работников.

Для особых категорий работников

В большинстве случаев вопрос о предоставлении отпуска в пределах первых 6 месяцев решается по согласию сторон, но некоторым категориям сотрудников работодатель не имеет права отказывать в отпуске. В частности, на отдых в удобное для них время вправе претендовать следующие категории:

  • Сотрудница перед родовым отпуском либо же после него, а также после отпуска ухода за детьми в силу ст.260 ТК РФ;
  • Несовершеннолетний работник во исполнение ст.267 ТК РФ;
  • Работник, занятый в режиме совместительства в порядке ст.286 ТК РФ;
  • Труженик, ставший усыновителем малыша в возрасте до 3-х месяцев на основании ст.257 ТК РФ;
  • Служащий в случае, если его супруга оформила родовой отпуск в силу ст.123 ТК РФ;
  • Совместитель в порядке ст.286 ТК РФ;
  • Многодетные родители во исполнение норм ст.262.2 ТК РФ.

Также независимо от выслуги на внеочередной отпуск даже на первом месяце работы имеют право:

  1. Ветераны БД (п.11 ст.16 ФЗ №5);
  2. Служащие, участвующие в ликвидации на ЧАЭС (п.5 ст.14 Закона РФ №1244-1);
  3. Почетные доноры (ст.23 ФЗ №125);
  4. Жены военнослужащих по контракту (п.11 ст.11 ФЗ №76).

Во исполнение ст.123 ТК РФ на каждом предприятии оформляется график очередности отпусков. Данный акт с момента утверждения является обязательным к соблюдению, как руководством, так и работниками. Но законом допускается предоставления отпусков вне графика в индивидуальных случаях, отдельно прописанных в ТК РФ.

график отпусков форма т-7

По срочному договору

Работнику, который занят в режиме срочного договора, к примеру, на год ежегодный отпуск полагается в том же объеме и на тех же условиях, что и сотрудникам, принятым на постоянной основе.

Ведь, по сути, труженик выполняет свои обязанности в полной мере. Однако если человек задействован в сезонных либо же временных работах до 2-х месяцев, сумма отпускных рассчитывается по иному принципу, отдельно предусмотренному законом.

Так в силу ст.291 ТК РФ граждане, которые оформили договор на срок до 2-х месяцев, полагается отпуск в размере 2 календарных дней в месяц. Лица, которые приняты на сезонные работы вправе претендовать на отдых в аналогичном размере, то есть по 2 дня за каждый отработанный месяц в порядке определенном ст.295 ТК РФ.

Читайте также:   Образец приказа на отпуск без сохранения заработной платы

Независимо от того какой вид срочного договора используется, сотрудник при увольнении вправе использовать положенный по закону отпуск как в натуре, то есть посредством отдыха, так и в виде денежной компенсации.

Пример расчета

Отработав в компании меньше или чуть больше месяца, многие сотрудники полагают, что компенсация при высвобождении за неиспользованные дни отпуска им не положена. Однако они ошибаются, их права закреплены в ст.127 ТК РФ, согласно которой расчетные выплачиваются в обязательном порядке.

Более того, при расчете количества дней отпуска к учету принимается не только ежегодный отпуск, но и дополнительные, если они положены сотруднику в виду особых условий занятости либо же на основании локальных актов компании.

Формула

Число дней отпуска, которые полагаются сотрудникам за полностью отработанный месяц высчитать достаточно просто. Общее количество предоставляемого отпуска за год составляет 28 дней, в году 12 месяцев. Следовательно, нужно разделить 28 на 12. В итоге получается 2,33 дня отпуска из расчета за каждый месяц.

Если же речь идет о дополнительном отпуске, к примеру, за опасные факторы на рабочем месте применяется тот же принцип. К учету принимается 7 календарных дней в силу ст.117 ТК РФ и делиться на 12. В итоге получается 0,58 дня. Затем ежегодный и дополнительный отпуска суммируются, и уже на основании полученного периода рассчитывается компенсация.

Читайте также:   Сколько дней длится отпуск у военных по закону

К примеру, необходимо рассчитать начисления за месяц работы:

  1. 28 : 12 = 2,33
  2. 7 : 12 = 0,58
  3. 2,33 + 0,58 = 2,91.

Таким образом, работодатель обязан оплатить 3 дня отпуска.

Как округляются дроби

Арифметическое округление дробных чисел при расчете дней отпуска, которые полагаются работнику при увольнении весьма отличается от расчета отпускных при высвобождении. Так в письме Минздравсоцразвития РФ №4334-17 указано, что округление до полных чисел трудовым законодательством не предусмотрено, поэтому компании вправе самостоятельно принимать решение при расчете дробных чисел посредством закрепления порядка в локальных актах.

То есть, если в коллективном договоре прописано условие о применении округления, дробная часть округляется до полного дня независимо от того является ли дробь меньше или больше 50. Если же такого условия в актах предприятия не содержится в расчете, используются только полные числа, а дробный итог исключается.

Расчет при неполном месяце работы

Протяженность отпуска предусмотрена законом исходя из полностью отработанного года. Но на практике мало кто из работников использует отпуск четко по календарю, в результате чего практически всегда при расчете компенсации при высвобождении возникают излишки в виде не полностью отработанного месяца. Естественно такой вариант законодателями предусмотрен.

В случае если срок оформления отпуска подразумевает остатки в силу п.35 Правил об отпусках № 169 от 1930 года применяется следующий принцип. Остатки, составляющие менее 15 дней, из расчета исключаются, а более половины месяца округляются до полного месяца. Таким образом, если сотрудник отработал 1 месяц и 20 дней, отпуск ему будет рассчитан в размере 5 дней. То есть по 2,33 дня за каждые 30 дней с учетом округления:

2,33 + 2,33 = 4,66.

Отработав всего месяц, штатный сотрудник вправе рассчитывать на получение отпуска в размере, который определяется законом. В случае если в предоставлении отпуска либо же компенсации за него работодатель отказывает, спорный вопрос всегда можно разрешить в судебном порядке, причем с учетом компенсации, которая полагается за просрочку обязательных платежей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: