Сколько дней отпуска положено работнику по ТК РФ

Сколько дней отпуска положено работнику по ТК РФ
5 (100%) 1 vote

Часть 5 ст.37 Конституции РФ гарантирует всем трудящимся право на отдых. Однако далеко не все знают, сколько же дней отпуска им полагается и на основании каких нормативных актов они могут претендовать на ежегодный отпуск. Руководители коммерческих предприятий пользуются юридической безграмотностью работников и в нарушение требований ТК РФ уменьшают протяженность отдыха.

Законодательные основания предоставления отпуска

Гражданин может использовать свои трудовые способности не только разными способами, но и у нескольких работодателей одновременно. При этом в ряде случаев, на некоторых видах работ с работниками может заключаться гражданско-правовой договор, а в иных случаях трудовой договор. Каждый из вышеуказанных видов правоотношений, несмотря на схожесть выполняемых работ, имеет существенные отличия, заключающиеся в порядке предоставления гарантий, а также в их количестве.

Если труженик заключает договор только на выполнение определенных работ в виде подряда, данная форма правоотношений регулируется нормами гражданского законодательства. Если же работник принимается на работу по приказу с заключением трудового договора, все трудовые процессы регламентируются нормами ТК РФ.

Однако трудовое сотрудничество может иметь место с разными работодателями, от крупных коммерческих фирм до физических лиц и индивидуальных предпринимателей, что в определенной мере влияет на нюансы трудового процесса, но далеко не на все. Так в ст.114 ТК РФ сказано, что всем служащим, задействованным в режиме трудового договора, гарантирован ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом в ст.11 ТК РФ оговорено, что нормы ТК РФ распространяются на всех работодателей невзирая на их правовую форму учреждения.

Таким образом, ежегодный оплачиваемый отпуск обязаны предоставлять все работодатели, невзирая на то являются ли они юридическими либо же физическими лицами, причем в объеме не меньше предусмотренного законом, а именно ст.115 ТК РФ.

В свою очередь в ст.115 ТК РФ сказано, что минимальная продолжительность ежегодного отпуска по трудовому кодексу составляет 28 календарных дней. Важно то, что под ежегодным отпуском понимается только основной период отдыха, в который не включаются дополнительные отпуска за особые или опасные условия занятости. Расчет и количество компенсационного вида отдыха регулируется иными нормами, в частности ст.116 ТК РФ.

Можно ли разделить отпуск на части

Долгое отсутствие труженика на месте труда в ряде случаев может негативно сказаться на рабочем процессе. Ведь сотрудник, который временно заменяет отдыхающего, выполняет только текущие обязанности и, как правило, не занимается более сложными процессами в виде составления квартального отчета. Для того чтобы не увеличивать нагрузку после отпуска, многие служащие предпочитают дробить отдых, что позволяет им и отдохнуть и быстро восстановить текущий рабочий процесс.

Закон подобные случаи допускает. Так в ст.125 ТК РФ сказано, что по согласованию с работодателем служащий имеет право разделить свой отпуск на части, но при условии, что основной период отдыха будет составит 14 дней. Оставшееся время отдыха можно дробить на столько частей, сколько позволит производственный процесс и начальник.

Инициатором разделения отдыха на несколько долей может являться только труженик. Руководство компании не имеет права выдвигать предложение о дробления отдыха и тем более навязывать подобный способ использования отпуска в принудительном порядке, мотивируя корпоративными правилами.

Читайте также:   Правила для отпуска с последующим увольнением: когда производиться расчет

От чего зависит продолжительность отдыха

Во многих компаниях предусмотрены так называемые корпоративные правила, на основании которых сотрудникам по инициативе руководства не только дробят отпуска, но и определяют период использования отдыха. А между тем, нормами ст.115 ТК РФ предусмотрена стандартная протяженность отпуска равная 28 дням. Поэтому самостоятельно уменьшать продолжительность отпуска работодатель не вправе.

При этом в случае, если правило о разделении отпусков закреплено в локальных актах, то есть в коллективном договоре либо же Положении об отдыхе указанные нормы признаются недействительными нормами ТК РФ. Так в ст. 8 ТК РФ отдельно указано, что в случае, если локальные нормы содержат условия, нарушающие действующее законодательство либо же уменьшающие гарантии, утвержденные нормами Федерального закона №197, тот же коллективный договор ничтожен.

При решении вопроса о разделении отпуска дирекция не вправе указывать, какая из частей отдыха должна равняться двум неделям, первая либо же последняя. Данный вопрос решается исключительно по согласованию сторон.

Если не отработан год

Принято считать, и руководство поддерживает это заблуждение в работниках, что продолжительность отпуска зависит от стажа занятости. В определенной мере это верно, но только в том случае, если труженик не отработал год полностью. Так в ст.122 ТК РФ указано, что право на отдых полной протяженности на первом году работы наступает у сотрудника через 6 месяцев непрерывной занятости. То есть уже через полгода служащий может оформить оплачиваемый отпуск на 28 дней в году.

Однако если указанный период не истек, продолжительность отпуска по инициативе руководства может рассчитываться за отработанный период, исходя из 2,33 дня за каждый месяц. При этом некоторым категориям сотрудников, компания обязана предоставить отдых в полной мере, даже если они отработали две недели. В частности:

Также на отдых в удобное для работников время даже через месяц после трудоустройства имеют право:

  1. Ветераны боевых действий (п.11 ст.16 ФЗ №5);
  2. Ликвидаторы ЧАЭС (п.5 ст.14 Закона РФ №1244-1);
  3. Доноры (ст.23 ФЗ №125);
  4. Жены военнослужащих (п.11 ст.11 ФЗ №76).

Выходные, праздничные дни и больничные

В силу ст.115 ТК РФ протяженность ежегодного отдыха исчисляется в календарных днях. Однако в некоторых случаях, отдельно предусмотренных ТК РФ, некоторые периоды в отпуск не включаются. В частности:

Так если труженик заболел в отпуске, его отдых продлевается на количество дней болезни, и сей период, сотрудник может использовать сразу же после выздоровления либо в иное время по согласованию с руководством.

В порядке норм, определенных ст.9 ФЗ №255 ежегодный отпуск продлевается только в том случае, если служащий занемог лично, а не осуществлял уход за родственником. То есть, в случае, если у сотрудницы заболел ребенок, и она пребывает в отпуске, в увеличении отдыха на количество дней болезни будет отказано.

Порядок исключения праздничных дней из ежегодного отпуска имеет иную процедуру. Так в силу ст.120 ТК РФ, праздники, перечень которых определен ст.112 ТК РФ изначально не учитываются при расчете продолжительности отпуска. При этом дни, которые по распоряжения правительства становятся выходными в результате переноса, из отпуска не исключаются и рассчитываются в общем порядке. Текущие выходные дни, а именно суббота и воскресенье из периода отдыха также не выбрасываются.

Читайте также:   За сколько дней до отпуска оформлять приказ на отпуск

Для совместителей

По сути, совместители выполняют ту же работу, что и основные сотрудники, но только с учетом некоторых ограничений и гарантий, определенных главой 44 ТК РФ. Так, учитывая, что совмещая несколько должностей у разных работодателей с отдельными графиками очередности отпусков, сотрудник не может полностью освобождаться от трудовых обязанностей в ст.286 ТК РФ предусмотрено правило, которое подразумевает предоставление отдыха по обоим местам труда.

То есть, совместителю оформляется ежегодный отпуск, как по основному, так и по дополнительному месту занятости одновременно. При этом в случае, если отдых у основного работодателя более продолжительный, на дополнительном месте работы устанавливается еще и административный отпуск на основании заявления, приказа об отпуске и графика очередности с ведущего места труда.

Дополнительные дни отпуска

Дополнительный оплачиваемый отпуск предусмотрен нормами ТК РФ в качестве компенсации за особые условия труда. В частности, работник вправе претендовать на периоды отдыха по следующим основаниям:

  1. При наличии опасных либо вредных факторов на рабочих местах в силу ст.117 ТК РФ до 7 дней в году.
  2. За особый характер занятости в рамках ст.118 ТК РФ, который присущ работника транспортной сферы и железнодорожникам в силу отраслевых соглашений и министерских приказов, регулирующих и продолжительность отдыха.
  3. За ненормированный труд согласно ст.119 ТК РФ от 3-х дней.
  4. За труд в особых климатических условиях на основании ст.321 ТК РФ от 16 до 24 дней.

При этом руководство компании, исходя из собственных возможностей, вправе увеличить, утвержденную нормами ТК РФ протяженность отдыха, закрепив иные периоды в локальных актах.

Протяженность отдыха за опасные условия занятости рассчитывается пропорционально к времени, отработанному под влиянием вредных факторов. То есть при расчете протяженности отпуска вычитают дни нетрудоспособности, административные отпуска и иные периоды, когда работник не был задействован во вредных условиях.

Также в силу ст.116 ТК РФ компания вправе утвердить ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск и по основаниям, не предусмотренным ТК РФ, к примеру, за длительный стаж либо же интенсивный труд. И дополнительный отпуск может быть предоставлен по основаниям, определенным иными нормативными актами, что актуально для медицинских и педагогических работников.

От руководства

Предоставление ежегодного отпуска влечет для предприятия определенные дополнительные затраты. Ведь необходимо не только выплатить отпускнику среднюю зарплату за период отсутствия, но еще и начислить процент работнику, который будет заменять отдыхающего. Именно поэтому вопрос введения отпусков, не предусмотренных ТК РФ, как правило, не рассматривается.

Читайте также:   Продолжительность отпуска при неполном рабочем дне

Однако в некоторых компаниях с целью стимуляции производительности труда руководство вводит дополнительные периода отдыха. В частности, предоставляется отпуск:

  • За работу с секретными материалами;
  • За психологическую нагрузку;
  • За исполнение особо сложных заданий;
  • Для решения семейных проблем, к примеру, регистрации брака, погребения близких родственников либо рождение ребенка.

Указанные виды отдыха, а также сколько дней отпуска положено в той или иной ситуации, прописывается в локальных актах компании, коллективном договоре, к примеру.

Удлиненный отпуск

В рамках ст.115 ТК РФ определенным группам тружеников полагается удлиненный отпуск исходя из их принадлежности к льготной категории либо же особенностей их занятости. Так в частности, отдых более длительной продолжительности предусмотрен для:

  1. Несовершеннолетних на основании ст.267 ТК РФ – 31 день.
  2. Педагогов в силу ПП №466 до 56 дней.
  3. Работников, занятых на предприятиях по выпуску химического оружия в порядке ст. 5ФЗ №136 до 49 дней.
  4. Медиков, взаимодействующие с ВИЧ больными, согласно ПП №391 до 36 дней.

Что происходит с неиспользованными днями отпуска

В силу ст.123 ТК РФ руководство обязано оформлять отпуска ежегодно во исполнение графика очередности. При определенных обстоятельствах по производственной необходимости отдых может быть перенесен на иной период, и даже будущий год при условии реализации до окончания оговоренного года.

Данное правило прописано достаточно четко, но на практике оно применяется со значительными нарушениями. Так многие сотрудник отзываются из отпусков и неиспользование части отдыха более не предоставляются. Причем, по мнению руководства, по истечении двух лет сии периоды сгорают.

Однако в ст.127 ТК РФ предусмотрено, что при увольнении сотруднику обязаны выплатить денежную компенсацию за все дни нереализованного отдыха либо же предоставить отпуск в натуре, но уже с последующим расторжением трудового контракта.

Таким образом, независимо от того в каком году образовалась задолженность по отпуску, он не сгорает и подлежит полной компенсации в порядке определенной законом.

Расчет компенсации

Согласно норм, определенных ст.126 ТК РФ по согласованию с руководством часть ежегодного отдыха может быть заменена деньгами, но только та, которая превышает 28 дней. Как правило, в виде компенсации сотрудники предпочитают реализовывать остатки отдыха за прошлые года. Рассчитывается компенсация достаточно просто. Оплата отпускных производиться исходя из среднего заработка, порядок исчисления которого определен ст.139 ТК РФ.

Высчитав среднюю дневную оплату, бухгалтерия умножает ее на количество дней отдыха. К примеру:

Дневной заработок может составлять 988 рублей. Остаток отпуска равен 5 календарным дням. 988 х 5 +4940 рублей.

Все труженики вправе знать, сколько дней отпуска положено им на основании закона. При этом в силу ст.22 ТК РФ дирекция обязана еще на стадии трудоустройства знакомить сотрудников с нормами локальных актов, таким образом, изначально извещая их обо всех гарантиях, предусмотренных на предприятии, включая и дополнительные отпуска.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: