Как произвести удержание за неотработанные дни отпуска в случае увольнения

Как произвести удержание за неотработанные дни отпуска в случае увольнения
5 (100%) 1 vote

Работодатели редко идут навстречу своим сотрудникам, предоставляя отпуск авансом. Во многом это связано с тем, что у человека есть право уволиться в любой момент времени по собственному желанию. То есть работник вправе не отрабатывать дни отпуска, которые были предоставлены ему наперед. Отметим, что руководство вправе произвести некоторое удержание из расчета при увольнении, но есть серьезные ограничения и важные нюансы в данном процессе.

Зачем нужно удержание за неотработанные дни отпуска

Каждый трудоустроенный гражданин имеет перечень прав, которые в частности включаются в себя право на ежегодный оплачиваемый отдых. В связи с этим работодатель с первого дня службы сотрудника делает специальные отчисления на отдельный счет, формируя отпускные выплаты.

В большинстве случаев отпуск предоставляется по факту отработанного времени, то есть компания не несет финансовых потерь. Та выплата, которая предоставляется – это скопленные для данного работника деньги. Но если человек имеет основания или просто хочет отдохнуть большее количество дней, чем то, на которое он наработал, то возникает сложный момент.

Компания обязана перечислить отпускные, даже если человек уходит в отпуск преждевременно или на дольше время, в полном объеме. Таким образом, фирма финансирует отдых сотрудника из собственных средств, которые гражданином еще не отработаны. На основании этого факта у работодателя возникает право на возмещение данной суммы в будущем.

В большинстве случаев деньги не компенсируются в прямом виде, а служащий просто продолжает трудиться. За каждый его день по-прежнему делаются отчисления, но уже не ему на отдельный счет, а непосредственно работодателю. Так продолжается пока долг полностью не гасится.

Если работник принимает решение разорвать трудовые отношения до того момента, пока не отработает все отгулянные дни, то руководство может сделать вычет из его расчета. Таким образом, предприятие возвращает вложенные в сотрудника деньги.

Когда появляются неотработанные отпускные

Право на отдых, по общему правилу, возникает у работника после полугода непрерывной службы у конкретного работодателя. При этом Трудовой кодекс не запрещает руководству отпустить сотрудника на отдых раньше, а в некоторых случаях даже обязывает. К ним относятся:

  • Для женщины – уход в отпуск по беременности и родам;
  • Для мужчины – рождение ребенка;
  • Отдых несовершеннолетним гражданам;
  • Отпуск сотрудникам, усыновившим ребенка до 3 месяцев.

Некоторые жизненные обстоятельства также могут стимулировать ранний уход на отдых, например, если человек совместитель и у него начинается очередной отпуск на основной занятости. Независимо от причин, ситуации, когда у работника есть неотработанные дни отпуска достаточно распространенные.

Порядок удержания при увольнении

Если у увольняющего сотрудника есть неотработанные дни отпуска за рабочий год, то в первую очередь стоит ему об этом сообщить. Некоторые люди просто не знают о том, что у них есть долги перед работодателем подобного рода, так как не разбираются в нюансах расчета количества отпускных дней.

Отметим, что оповещать сотрудника об этом руководство не обязано. Можно даже произвести удержание без уведомления.

Закон ограничивает максимальную сумму, которую вправе взыскать работодатель – 20% от общего расчета, получаемого сотрудником. Сложности возникают, когда долг служащего больше, чем указанный процент. Есть три выхода из данной ситуации:

  1. Попросить сотрудника самостоятельно внести недостающую сумму в кассу компании.
  2. Обратиться за взысканием в суд.
  3. Простить задолженность и зафиксировать это документально.
Читайте также:   Продлеваем отпуск в связи с больничным

В суд работодатели обращаются редко. Во-первых, суммы, как правило, не столь существенны, чтобы взыскивать их в судебном порядке. Во-вторых, у недавно уволившегося сотрудника может просто не быть денежных средств.

Если было принято решение об удержании, то последовательность действий будет следующая:

  • Расчет суммы долга;
  • Определение итоговых выплат;
  • Вычитание всей задолженности или 20% от выплат;
  • Фиксация произведенных действий в документации;
  • Выдача денежных средств и трудовой книжки сотруднику.

Если сумма долга большая, то надо найти компромисс с сотрудником.

Некоторые компании идут навстречу увольняющимся служащим и уменьшают сумму. Также фирмы допускают внесение компенсации в рамках месяца.

Как рассчитать сумму задолженности

При определении суммы задолженности необходимо выполнить несколько последовательных шагов. По сути, надо выяснить, сколько неотработанных дней у гражданина и какая выплата была за них произведена, это и будет суммой долга.

Определение среднего дневного заработка

При определении среднедневного дохода гражданина важно учитывать следующие аспекты:

  1. По общему правилу, за основу берется доход за последний год, но есть два исключения. Во-первых, если человек трудится менее года, то при расчете используется весь период службы. Во-вторых, если в предыдущий год доход был ниже среднего (например, был отпуск по уходу за ребенком), то можно взять иной расчетный период.
  2. В среднем дневном доходе учитываются только выплаты, прописанные в трудовом договоре – заработная плата, аванс, премии. Но не добавляется материальная помощь, командировочные и так далее.

Если в результате вычислений сумма получилась не ровная, то ее допустимо округлить в пользу сотрудника.

Подсчет количества неотработанных месяцев

За каждый полный отработанный месяц человеку начисляется определенное количество дней отпуска. Если речь идет о стандартном периоде отдыха в 28 дней, не предполагающим увеличение и дополнения, то за каждый месяц плюсуется 2,33 дня отпуска. В отношении целого отработанного месяца ситуация понятна, а при неполном периоде действуют следующие правила:

  • Отработано более 15 дней – месяц считается, как полный, то есть, за него начисляется 2,33 дня;
  • Человек был на службе менее половины месяца – период не учитывается при текущем расчете отпускных.

Таким образом, бухгалтер в первую очередь считает цельные месяцы после последнего отдыха (или с момента приема на работу, если отпуск еще не предоставлялся), затем смотрит на неполные. Сложить несколько не полностью отработанных периода нельзя. Полученная сумма месяцев умножается на 2,33, и получается количество дней отпуска, которые положены сотруднику.

Расчет количества дней отпуска

Для того чтобы определить, сколько неотработанных дней есть у сотрудника необходимо сначала вычислить, какое количество дней положено. Инструкция по этому шагу представлена выше. А затем из числа отгулянных дней вычесть полученную сумму.

Читайте также:   Как составляется письмо приставам об увольнении должника

Рассмотрим пример:

  1. Сотрудник К. устроился в компанию Г. 10 января 2019 года и отработал в ней по 5 сентября 2019 года.
  2. За данный период служащий дважды брал ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 дней каждый.
  3. Определим, какое количество дней ему положено за отработанный период, при условии, что по трудовому договору за год ему начисляется 28 дней. Расчет: 7 полных месяцев + 1 месяц с 20 днями + 1 с 5 днями = 8 месяцев, так как учитываются только цельные и те, где отработка более половины. Далее 8 месяцев умножаем на 2,33 и получаем 18,64. Округление производится в пользу сотрудника, то есть будет 19 дней.
  4. Подсчитаем количество неотработанных дней: 14+14-19=9 дней.

Таким образом, у сотрудника есть задолженность перед компанией, которая равна среднему доходу за 9 дней. Это и есть излишне выплаченные отпускные.

Если работник отдыхает авансом

Как отмечалось выше, отдых авансом может быть предоставлен как по объективным причинам, предусмотренным законодательством, так и просто по согласованию сторон. Если человек ушел в отпуск до того, как отработал на него, то обязательства сделать это в будущем на него не накладывается, но работодатели на это рассчитывают.

Когда служащий увольняется до полного расчета, то перед руководством встает вопрос, либо простить долг, либо сделать все для возвращения денег. Отметим, что в редких случаях речь идет о крупных суммах, тем более что по закону до 20% можно вычесть из расчета даже без согласия служащего.

Как рассчитываются авансовые отпускные

Отпуск авансом ничем не отличается от обычного с точки зрения формирования отпускных. Работодатель предоставляет сумму, которая определяется посредством умножения среднедневного дохода гражданина на количество дней отдыха.

При расчете первого показателя, как правило, берется общая сумма выплат за прошедший год, и делиться на количество дней. Если сотрудник трудится в компании менее 12 месяцев, то сумма всех заработных плат делится на количество отработанных в компании дней.

Выплата отпускных за неотработанный период фиксируется не только во внутренних документах компании, но и в налоговом отчете.

Отпускные за отпуск авансом выплачиваются в полном размере независимо от того, на какое количество дней уже наработал человек. Роль играет только сумма дней, указанных в приказе на отпуск.

Запрет на удержание отпускных

Удержание за неотработанные дни – это право, но не обязанность работодателя. Руководитель может и простить долг сотруднику. Рекомендуется в таком варианте при увольнении составить акт, по которому компания не имеет финансовых претензий к служащему за авансом отгулянные дни отпуска.

Читайте также:   Как оформить увольнение сотрудников при ликвидации предприятия

Как правило, денежные средства надо удержать, если инициатором расторжения трудового договора является сотрудник. Когда увольнение происходит из-за работодателя, то долг в большинстве случаев прощается, но руководитель может и в этом случае сделать удержание средств.

Наряду с этим есть ситуации, когда удержание денежных средств недопустимо по закону, так же как и отправка человека в отпуск при увольнении:

  • Ликвидация компании;
  • Призыв сотрудника на военную службу;
  • Расторжение соглашения с высшим руководящим составом в связи со сменой собственника;
  • Признание человека нетрудоспособным, например, в связи с ухудшением здоровья;
  • Восстановление в должности по решению инспекции труда;
  • Форс-мажорные обстоятельства, не допускающие продолжение трудовой деятельности.

При вышеуказанных обстоятельствах взыскание долгов с сотрудников за использованные авансом дни отпуска будет противозаконным. А вот выплатить компенсацию за не отгулянные дни работодатель обязан в полном объеме.

Нюансы по налогам

Все выплаты, производимые работодателем своим сотрудникам, облагаются налогом. В связи с этим, когда речь идет об авансовых отпускных и последующем удержании, важно грамотно не только произвести расчеты, но и рассчитать налоги. При удержании сведения вносятся в текущем расчетном периоде, так как речь идет не о счетной ошибке, а внесении новой информации.

НДФЛ

Работодатель, как налоговый агент, регулярно делает отчисления за своих сотрудников в бюджет. Делается это на ежемесячной основе, следовательно, НДФЛ за авансовые отпускные уже был перечислен в бюджет. При возмещении денежных средств работником делается корректировка по 6-НДФЛ или 3-НДФЛ в зависимости от того в этом или прошлом календарном году был отпуск у служащего.

Исправления в периоде предоставления отпуска делать не нужно, так как в тот момент ошибок не было – человек уходил в отпуск и получил полную выплату.

Налог на прибыль

Все выплаты сотрудникам являются расходной частью компании. При их уменьшении, увеличивается налогооблагаемая база по налогу на прибыли. В зависимости от того, будет ли произведено удержание за неотработанные дни, допустимо два варианта развития событий:

  1. Стонирование, если долг погашается в добровольном или принудительном порядке.
  2. Исключение «лишних» отпускных из налоговой базы, при прощении долга.

Все действия выполняются бухгалтером по распоряжению начальства или на основании имеющихся фактов.

Страховые взносы

Если реализуется процедура стонирования авансовых платежей, то уменьшается база для исчисления страховых взносов. В связи с этим бухгалтеру необходимо сдать отчеты по форме РСВ-1 и ФСС-4 для корректировки сведений.

В корпоративном мире распространено предоставление отпуска авансом. Делается это иногда в силу объективных причин, а иногда просто по просьбе сотрудника. В результате у человека появляются неотработанные дни отпуска. При увольнении за данный период работодатель вправе сделать удержание, так как при выплате отпускных он перечислил свои средства служащему. Допустимо вычитание максимум 20% от итогового расчета, если задолженность больше, то руководство может либо обратиться в суд, либо договориться с сотрудником, либо простить остаток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: